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Lebensmittelvergiftung
Leistungsbeschreibung
Lebensmittel, mit denen die Erreger am häufigsten übertragen werden
Erkrankung bzw. Erreger Inkubationszeit (I),
Dauer der Krankheit (D),
Symptom (S)Lebensmittel, mit denen
die Erreger am häufigsten
übertragen werdenSalmonellose I: 5-72 Stunden
D: einige Tage
S: Durchfall, Bauchschmerzen, Schüttelfrost, Fieber, ErbrechenFleisch, Geflügel, Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse, Trockenmilch, Speiseeis, Schokolade Staphylococcus aureus I: 1-7 Stunden
D: 1-2 Tage
S: plötzliche Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Bauchkrämpfe, Schweißausbruch, allgemeine Schwäche, meist kein FieberFleisch- und Fleischprodukte, Geflügel, Milch, Käse, Soßen, Pudding, Dressings Bacillus cereus I: 8-16 Stunden
D: 1 Tag
S: Übelkeit, wässriger Durchfall, Bauchkrämpfe, bisweilen ErbrechenGetreideerzeugnisse, Eierspeisen, Puddings, Soßen, zerkleinerte, erhitzte Fleischerzeugnisse
Botulismus (Clostridium botulinum)I: 2 Stunden - 6 Tage
D: bis zu 8 Monaten
S: Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen, Kopfschmerzen, Doppelsehen, Verlust des Pupillenreflexes, Schluckbeschwerden, Verstopfung, Atemlähmung, hohe Todesrate innerhalb kurzer ZeitUnzureichend erhitzte Fleisch- Misch- und Gemüsekonserven (hausgemachte Konserven), große Rohschinken Clostridium perfringens (Typ A) I: 2 Stunden - 6 Tage
D: bis zu 8 Monaten
S: Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen, Kopfschmerzen, Doppelsehen, Verlust des Pupillenreflexes, Schluckbeschwerden, Verstopfung, Atemlähmung, hohe Todesrate innerhalb kurzer ZeitUnzureichend erhitzte Fleisch- Misch- und Gemüsekonserven (hausgemachte Konserven), große Rohschinken